КОНТАКТЫ

+7 (8442) 600 474

+7 (902) 361 01 76

+7 (902) 312 32 91

  • ТОПОПЛАН на Youtube
  • Серый Instagram Иконка
  • ТОПОПЛАН в Google+
  • ТОПОПЛАН в Одноклассниках
  • ТОПОПЛАН Вконтакте
  • ТОПОПЛАН Facebook

г.Волгоград, 

Ворошиловский р-н,

ул.Циолковского, 33, 

Офис № 1011

1

2

3

Ориентир ТЮЗ (Театр юного зрителя), он находится на перекрестке ул.Рабоче-Крестьянская и ул.Иркутская. Вам необходимо пройти 150 метров вниз (к Волге) по ул.Иркутская. Там Вы увидете жилой комплекс "Галицино"

Жилой комплекс "Галицино" состоит из домов №31, №33, №35, №37, №39, наша организация находится в доме №33 (со стороны р.Волга), приблизительно посредине полукруглого здания

Напротив въезда в подземную парковку отдельный вход (черно-белая вывеска ООО "ТОПОПЛАН") под металлической перпендикулярной зданию лестницей. Нажав кнопку "Вызова" на двери Мы Вам откроем!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ООО "ТОПОПЛАН" - инженерные изыскания для строительства и проектирования. © 2012 - 2019
ИНН 3444197562 Россия, Волгоград, ул.Циолковского 33, оф.1011 topoplan@bk.ru

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Национальный реестр специалистов

7/16/2017

 

Простой рецепт, как создать ажиотажный спрос на любые теневые юридические и консалтинговые услуги:

  1. Вести невыполнимые, но обязательные требования;

  2. Утвердить невыполнимые, но обязательные сроки;

  3. Довести до участников строительного рынка информацию об обязательности исполнения требований и сроков через федеральные органы исполнительной власти;

  4. Ингредиенты смешать, но не взбалтывать. Подавать всеми возможными способами, включая СМИ.

Именно такая схема была реализована при формировании в строительной отрасли Национального реестра специалистов в области организации строительства (НРС). Поправки в Градостроительный кодекс РФ, принятые 03.07.2016 года, предусматривают обязательное наличие у всех генеральных подрядчиков не менее двух специалистов по организации строительства, работающих в компании на постоянной основе и включенных в Национальный реестр. Такие специалисты должны иметь не менее 10-ти лет рабочего стажа в стройке, диплом ВУЗа по одной из 200-т строительных специальностей и много чего еще. Завышенные требования для внесения в реестр много и подробно критиковались в прессе, останавливаться на них сейчас не будем. Отметим только что очень и очень многие уважаемые обладатели звания «Почетный строитель» с удивлением обнаружили, что для включения в реестр они никак не подходят.  Колоссальное удивление также выказывали российские геодезисты, которым для проведения обычных изысканий неожиданно потребовалось иметь в штате целых два ГИПа. Это то, что касается выполнимости требований.

Далее. Несмотря на то, что соответствующий закон бы принят в июле прошлого года, необходимые подзаконные акты Минстроя и НОСТРОЙ появились только в конце апреля, а тестовая версия реестра была запущена только в мае. Зато в начале июня – т.е. за месяц до вступления в силу обязательных требований по наличию специалистов в НРС внезапно (а в действительности, как мы знаем, отнюдь не «внезапно») обнаружилось,  что на получение одного из документов для внесения в НРС – справки об отсутствии судимости – требуется не менее 30-ти дней! Но закон есть закон, а сроки есть сроки. Это второе слагаемое успеха наших затейников.

Далее вступает Минстрой России. 19 июня – ровно за десять дней до запуска, Михаил Мень потребовал от глав регионов взять процесс наполнения Национального реестра специалистов под личный контроль. И понеслась! Строительные СРО, генподрядные организации и застройщики дружно попали под административный пресс формата «не знаю откуда, но спецов вынь да положь!».

Особенно порадовал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, который разразился серией заявлений в РИА-НОВОСТИ об обязательности членства в НРС с 1 июля и прочими ужасами 372-ФЗ ровнехонько 29 июня.

Результат налицо

Результат проведенной операции не заставил себя долго ждать. Сегодня интернет пестрит коммерческими предложениями по внесению специалистов в НРС по самых многоразличным схемам. Вот только некоторые из них:

  • Самые наглые предлагают подготовить пакет документов на кого угодно, лишь бы он существовал физически, всего за два дня и 5 тысяч рублей.

  • Самые циничные предлагают купить «новых крепостных». Готовый специалист в НРС в аренду на один год торгуется от 4,5 тысяч рублей за месяц пользования.

  • Самые хитрые предлагают специалиста «под ключ» с полным соответствием требованиям «всего» за 80 тысяч рублей, зато с «гарантией включения в реестр».

  • Откровенные обманщики торгуют по 20 и 35 тысяч рублей/специалист, регионы и МСК соответственно.

  • Самые продуманные предлагают оформить специалистов по договору. Это стоит уже вполне реальных денег – от 100 тысяч рублей за одного специалиста, с трудоустройством и ежемесячной оплатой его привязки к конкретной компании по 20 тысяч рублей.

Казалось бы всё хорошо. Деньги крутятся, люди в реестр вносятся, министру будет, о чём отчитаться перед Правительством РФ. Но во всей этой схеме есть как минимум одно слабое звено – держатель Национального реестра специалистов.

Первые скандалы

Одно дело реализовать описанные выше «четыре шага к успеху», и совсем другое – принять, проверить и внести в электронный реестр документы, сведения и записи о более чем 100 000 физических лиц. Как оказалось, когда авторы и инициаторы формирования реестра сочиняли избыточные требования по количеству и качеству предоставляемых документов, а также сжимали до невыполнимости сроки, они никак не предполагали, что проверять эти кипы бумаг поступающих к ним по почте в эти самые сжатые сроки им же самим и придётся.

А результаты всей этой искусственно созданной ситуации для самих специалистов и участников рынка могут оказаться самыми неприятными.

Из регионов, в том числе через комитеты и сами СРО поступает информация о том, что из сформированных и отправленных в НОСТРОЙ заявлений в НРС по состоянию на 30 июля внесено в среднем менее 30%. Это объясняет, в том числе, слишком малое количество в реестре специалистов из Москвы – большинство из них направили документы по почте и НОСТРОЙ не успевает их разбирать. Т.е. фактически в реестр подгружены только данные, загруженные СРО–операторами реестра.

Здесь есть еще одна деталь. 40 рабочих мест для сотрудников по работе с персональными данными были оборудованы и оформлены для уведомления Роскомнадзора только на этой неделе, таким образом,  НОСТРОЙ и не имел права обрабатывать и вносить в электронный реестр персональные данные. По информации одного из сотрудников самого НОСТРОЯ так сейчас и происходит. Под политическим давлением специалисты заносят в реестр только ФИО специалиста, а сам пакет не подвергается ни проверке, ни внесению в электронную базу данных. А теперь о последствиях. Вот какое эмоциональное послание пришло сегодня на нашу почту (орфография сохранена):

— Наш специалист готовил документы для НРС и обнаружил в реестре уже внесенные данные о своем полном тезке из нашего региона. Мы точно знали, что в нашем регионе полного тезки с таким стажем, да и вообще в стройке нет. Начали разбираться. Нам сказали, что скорее всего данные нашего специалиста просто продали другой компании. Что скорее всего кто-то использовал его персональные данные для внесения в реестр специалистов за деньги. В самом НОСТРОЕ нам ничего ответить не могут! Телефоны не работают, подтвердить получение электронного письма отказываются. Выписку из реестра от них получить, чтобы опротестовать использование данных нашего спеца, мы тоже сейчас не можем. В СРО говорят, что у них ни формы выписки, ни порядка выдачи выписок из реестра даже не утверждено! Какая-то истерическая девочка по телефону сказала, что в базе пока вообще ничего нет кроме фамилии и региона, поэтому проверить от какой фирмы вписали в реестр нашего инженера она не сможет, а искать в архиве ей некогда – приезжайте смотрите. Подавать то документы мы конечно будем. Но как реагировать если нам откажут мои юристы не знают. Сергей Анатольевич.

Выводы делаете сами. Если посредники кому-то продали ваши персональные данные за 5 тысяч рублей, а потом в ходе углубленной проверки (или судебных разборок по истории, как у этого конкретного руководителя) выяснилось, что ваш трудовой договор подписан с вымышленным персонажем, то какие это будет иметь последствия для вашей компании или вашего специалиста?

Сейчас держатель реестра фактически не проверяет пакеты документов на достоверность, а реестровые номера раздает налево и направо. Как впоследствии будут использоваться эти реестровые записи и как (с юридической точки зрения) НОСТРОЙ будет подтверждать внесение данных о специалисте или имеющиеся в документах нарушения, если даже сканы не были подгружены и закреплены за записью в реестре? Остается предположить, что каждый пакет документов в НОСТРОЙ прямо при приемке сшивают и ставят штемпель нотариуса и номер специалиста в реестре.

Разумеется, Регламент ведения реестра (но никак не Приказ Минстроя №688/пр) предусматривает многоуровневую систему проверки данных Базы НРС, но вот вопрос – что и как они будут проверять, если в самой электронной базе никаких данных нет? И где гарантия, что дело вашего специалиста не затеряется на трёхметровых стеллажах ностроевского архива  при активном содействии группы лиц.

Please reload